Congee (porridge de riz), pak choi,
champignons noirs

Personnes

6

Saison

Automne – hiver

Temps

1h

Type

petit déj / Plat

Note de diététique

Le congee est un plat très populaire, traditionnellement consommé par la population chinoise au petit-déjeuner. C’est un plat à la fois léger, fortifiant et très digeste

Le riz tonifie la rate et l’estomac, hamonise la digestion. A partir de la recette de base, on peut y ajouter ce que l’on veut selon nos gôuts.

Originaire d’Asie, le chou pak choi a fait sa place petit à petit dans la cuisine occidentale. Son goût présente des similitudes avec la blette, et offre un goût plus léger que d’autres choux.

Ingrédients
  • 60 gr de riz gluant
  • 600 ml d’eau
  • 300 gr de pak choi
  • 200gr de champignon noir déshydraté
  • Un peu de gingembre
  • 1 gousse d’ail
  • Cacahuète
  • 2 branches de ciboule
  • Huile de sésame
Étape 1

Faite trempez les champignons noir dans de l’eau.

Faite mariner 20 min le riz avec de l’huile de sésame et une rondelle de gingembre.

Étape 2

Puis faites à cuire le riz dans 600 ml d’eau bouillante y ajouter du sel et une rondelle de gingembre , pendant 40 min à feu moyen.

Remuez de temps en temps. Le bouillon est prêt lorsque le riz est cassé, la texture ne pas être trop épaisse.

Étape 3

Pendant que le riz cuit, égouttez les champignons, lavez et effeuillez les pak choi et coupez les en lanières si elles sont trop grandes. Epluchez et écrasez la gousse d’ail, émincez un peu de gingembre. Dans une poêle, ajoutez l’huile de sésame et faites revenir les légumes avec l’ail et le gingembre. Un peu avant la fin de la cuisson du riz, ajoutez les légumes, mélangez.

Étape 4

Servez dans des bols, et agrémentez de cacahuète et de ciboule.

Vous pouvez remettre un filet d’huil de sésame ou un filet de sauce maggi.

Bon appétit !

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