NUANCIER DES PARFUMS ET SAVEURS
Des similitudes entre le thé et le vin. Des notions communes, on parlera de climat, de cépage ou de grands crus. Et un même vocabulaire de dégustation, textures, saveur, arômes…
le thé possède une palette aromatique fabuleusement variée, elle fait partie des plus riche avec celle du vin.
Nommer et traduire ces parfums fait partie du plaisir de la dégustation.
Chaques personnes perçoient les odeurs, et saveurs avec ses propres références, liées à ses souvenirs, son éducation, mais voici un lexique officiel qui pourra vous aider à poser des mots sur vos sensations olfactives et gustatives.
Une expérience à la fois ludique et enrichissante, à faire seul ou à plusieurs. Et aussi c’est en pratiquant que l’on développe ses sens.
Bonne dégustation !
Famille Fruitée

Fruits du verger

Baies

Agrumes

Fruits exotique

Fruits cuits

Fruits à coque
Famille végétale

Frais

Cuits

Herbes aromatiques

Secs
Famille bois et terre

Terre

Boisé

Sous bois
Famille florale

Frais

Fleurs blanches

fleurs opulentes
Famille gourmande

Beurré, lacté
Beurre, beurre fondu, lait chaud, lait concentré

Doux
Miel, vanillé, malt, pollen

Gourmand
Chocolat, cacao, caramel, frangipane

Pyrogéné
Croûte de pain, graine de café, brioche, noisette grillées
Famille épicée

Doux
Cannelle, réglisse, anis, muscade

Piquant
Poivre, clous de girofle, cardamone
Famille minérale
Famille fumée
Famille animale

pierre, métal, fer

goudron, bacon, fumage

cuir, fauve, étable, laine mouillée, cheval
Famille marine

Coquillage et crustacé
Huître, crabe, moule

Poisson et autre
poissons crus, poisson grillé, iode, algue