NUANCIER DES PARFUMS ET SAVEURS
Des similitudes entre le thé et le vin. Des notions communes, on parlera de climat, de cépage ou de grands crus. Et un même vocabulaire de dégustation, textures, saveur, arômes…
le thé possède une palette aromatique fabuleusement variée, elle fait partie des plus riche avec celle du vin.
Nommer et traduire ces parfums fait partie du plaisir de la dégustation.
Chaques personnes perçoient les odeurs, et saveurs avec ses propres références, liées à ses souvenirs, son éducation, mais voici un lexique officiel qui pourra vous aider à poser des mots sur vos sensations olfactives et gustatives.
Une expérience à la fois ludique et enrichissante, à faire seul ou à plusieurs. Et aussi c’est en pratiquant que l’on développe ses sens.
Bonne dégustation !
Famille Fruitée
Fruits du verger
Baies
Agrumes
Fruits exotique
Fruits cuits
Fruits à coque
Famille végétale
Frais
Cuits
Herbes aromatiques
Secs
Famille bois et terre
Terre
Boisé
Sous bois
Famille florale
Frais
Fleurs blanches
fleurs opulentes
Famille gourmande
Beurré, lacté
Beurre, beurre fondu, lait chaud, lait concentré
Doux
Miel, vanillé, malt, pollen
Gourmand
Chocolat, cacao, caramel, frangipane
Pyrogéné
Croûte de pain, graine de café, brioche, noisette grillées
Famille épicée
Doux
Cannelle, réglisse, anis, muscade
Piquant
Poivre, clous de girofle, cardamone
Famille minérale
Famille fumée
Famille animale
pierre, métal, fer
goudron, bacon, fumage
cuir, fauve, étable, laine mouillée, cheval
Famille marine
Coquillage et crustacé
Huître, crabe, moule
Poisson et autre
poissons crus, poisson grillé, iode, algue