LÉGUMES

Les légumes constituent avec les fruits la première source de vitamines, très précieuses car certaines préviennent des cancers (vitamine C, A et les carotènes). Les sels minéraux et oligoélements y sont également présents. Leur constitution riche en fibre végétales asssure une régulation des mouvements digestifs. Les légumes se distinguent par leur croissance : les tubercules souterrains tels que la pomme de terre sont de nature hyper Yin. Ils nourissent l’organisme tout en préservant l’énergie vitale ou les fluides du corps. Les légumes racines comme la carottes qui poussent à la fois dans la terre et dans l’air, sont de nature Yin, ils confèrent une énérgie raffraichissante et calmante. Les légumes verts, croissant en milieu aérien uniquement sont Yin et neutre. Il représente comme les céréales une catégorie indispensable à la santé et la longévité des êtres humains.

Algue

nature Froide
Saveur salée

Indication

Raffraichit la chaleur interne, détoxicant

Aide à la fonction thyroïdienne et draine le système lymphatique

Toux avec mucosités épaisses

Rhumatisme, hypertension

Artichaut

nature Fraiche
Saveur amère et douce

Indication

Nourrit le cœur, calme l’esprit

Stimule le foie et la vésicule biliaire, fait baisser le taux de cholestérol

Manque d’appétit, surmenage, énérvement ou anxiété

Calcul rénaux, goutte, rhumatisme

Asperge

nature Fraiche
Saveur amère et douce

Indication

Humecte les poumons, dissipe les glaires

Raffraichissant et fluidifiant sanguin, diurétique, fait baisser la tension artérielle

Désintoxique et tue les parasites

Conseillé aux sujets souffrant d’un feu débordant, déconseillé en cas de cystites, crise de goutte

Aubergine

nature Fraiche
Saveur douce

Indication

Purifie la chaleur, fait circuler le sang, calme la douleur

Agit sur l’estomac, le pancréas et le gros intestin en tonifiant leurs fonctions.

Calme l’esprit