Les légumes constituent avec les fruits la première source de vitamines, très précieuses car certaines préviennent des cancers (vitamine C, A et les carotènes). Les sels minéraux et oligoélements y sont également présents. Leur constitution riche en fibre végétales asssure une régulation des mouvements digestifs. Les légumes se distinguent par leur croissance : les tubercules souterrains tels que la pomme de terre sont de nature hyper Yin. Ils nourissent l’organisme tout en préservant l’énergie vitale ou les fluides du corps. Les légumes racines comme la carottes qui poussent à la fois dans la terre et dans l’air, sont de nature Yin, ils confèrent une énérgie raffraichissante et calmante. Les légumes verts, croissant en milieu aérien uniquement sont Yin et neutre. Il représente comme les céréales une catégorie indispensable à la santé et la longévité des êtres humains.
Algue
nature Froide
Saveur salée
Indication
Raffraichit la chaleur interne, détoxicant
Aide à la fonction thyroïdienne et draine le système lymphatique
Toux avec mucosités épaisses
Rhumatisme, hypertension
Artichaut
nature Fraiche
Saveur amère et douce
Indication
Nourrit le cœur, calme l’esprit
Stimule le foie et la vésicule biliaire, fait baisser le taux de cholestérol
Manque d’appétit, surmenage, énérvement ou anxiété
Calcul rénaux, goutte, rhumatisme
Asperge
nature Fraiche
Saveur amère et douce
Indication
Humecte les poumons, dissipe les glaires
Raffraichissant et fluidifiant sanguin, diurétique, fait baisser la tension artérielle
Désintoxique et tue les parasites
Conseillé aux sujets souffrant d’un feu débordant, déconseillé en cas de cystites, crise de goutte
Aubergine
nature Fraiche
Saveur douce
Indication
Purifie la chaleur, fait circuler le sang, calme la douleur
Agit sur l’estomac, le pancréas et le gros intestin en tonifiant leurs fonctions.
Calme l’esprit