SOUPE PRINTANIÈRE

Personnes

6

Saison

Printemps

Temps

1h20

Type

Plat

Note de diététique

Le vert correspond à la couleur du printemps en MTC, il est l’expression naissante des énergies. La nature se réveille avec une période de repos, nous entrons dans un cycle Yang.

Encore des soirées frâiche, cette soupe complète et rassurante, accompagnera très bien votre dimanche soir devant un film et un plaid sur les genoux !

Ingrédients
La soupe :

 

  • 1 botte de carottes nouvelles
  • 1 botte d’asperges verte
  • 2 branches de céleri
  • 150 g de fève
  • 2 gousses d’ail
  • 200 g de petites pâte (orechiette par exemple)
  • Sel / poivre
Les boulettes :

 

  • 600 g de blancs de poulet hachés
  • 4 brins d’aneth frais
  • 1 jaune d’œuf
  • Zest d’un citron vert
  • Sel
Le pesto :

  • 1 poignée de feuilles de menthe
  • 1 poignée de feuilles de basilic
  • 1/2 gousses d’ail
  • 30 g de parmesan
  • Huile d’olive
  • 2c. à soupe de pignon de pin
Étape 1

Préparez le pesto
Dans un robot, mettez les feuilles, les pignons, l’ail (pelé et émincé), mixez et ajoutez petit à petit de l’huile d’olive jusqu’à obtention d’une sauce ni trop épaisse ni trop liquide, ajoutez le parmesan et remixez.

Étape 2

Préparez les boulettes
Mélangez le poulet haché et l’aneth ciselé, les zest de citron vert et le jaune d’œuf. Salez, poivrez. Formez des boulettes d’environ 3cm de diamètre puis réservez au frais.

Étape 3

Préparez la soupe
Faire cuire les pâtes al dente.

Pelez et taillez les carottes en rondelles, le céleri en tronçons. Otez les têtes d’asperges puis coupez les tiges en tronçon de 1cm, écossez les fèves. Pelez et écrasez l’ail.

Dans une cocotte, chauffez l’huile, puis ajoutez les carottes, le céléri, les tronçons d’asperges, faire revenir 5 minutes sans coloration sur feu moyen. Mouillez avec 1,5L d’eau, ajoutez l’ail, salez.

Portez à frémissement et laissez cuire 15 minutes. Ajoutez ensuite les boulettes, les fèves et les têtes d’asperges. Prolongez la cuisson de 10 minutes. Rectifiez l’assaisonnement si besoin.

Étape 4

Au dressage, dans un bol, mettez les pâtes, versez la soupe par dessus avec de la garniture, ajoutez les boulettes, le pesto. Ajoutez quelques pignon de pin et de zest de citron pour la déco.

Un thé ?

On joue le ton sur ton avec un thé végétal aux notes de légumes cuit (courgette), se prolongeant avec des notes de fruit à coque (chataigne) et anisées tel que le Long Jing Da Fo.
  • Fruitée 0% 0%
  • Végétale 95% 95%
  • Florale 0% 0%
  • Marine 0% 0%
  • Gourmand 55% 55%
  • Boisée 0% 0%
  • Épicée 5% 5%
  • Fumée 0% 0%
  • Animal 0% 0%

Tartare de daurade, sauce à la mélisse

Houmous betterave, cumin

Guacamole avocat, pomme granny et menthe