LES DIFFÉRENTS
TEMPÉRAMENTS
Chaque chose, chaque aliment, chaque être, peut-être qualifié de manière analogique et cohérente et c’est ainsi que nous arrivons à relier tous les phénomènes de la vie sur Terre au sein de l’univers.
Concernant les humains, il y a tout d’abord l’homme et la femme, respectivement yin et yang. Nous allons developper ci-dessous les pincipales caractéristiques de chaque typologie et tempéraments. Il est à noter qu’en focntion des circonstances et des étapes de la vie, les caractères typologiques et tempéraments peuvent évoluer et varier, bien entendu les choix et les adaptations alimentaires en découleront.
Hyper Yang
Le tempérament hyper-yang est plutôt actif, nerveux, extraverti. Les correspondances énergétiques sont celles de l’organe cœur et de l’élément Feu.
Tempérament :
Qualité possibles :
– courage, initiative, franchise, bravoure et audace
– sanguin, autoritaire, meneur, énergique, dominant
Défauts éventuels :
– brutalité, colère explosive, violence, jalouise, égoisme, instabilité
– vindicatif, impulsif
Prédisposition pathologique possibles :
– douleur thoracique, poussée d’hypertension, infarctus
– infection et inflammation aigües surtout de la sphère ORL
– trouble de l’endormissement, angoisse violente
– rhumatisme et tendinite inflammatoires
Recommandations alimentaires :
Limitez les aliments très énergiques, stimulants et excitants de nature trop yang (viande rouge, abats, charcuterie, poisson gras, friture, alcool, certains arômate tels que le gingembre, le piment…)
Favorisez les aliments de nature neutre, yin ou très yin pour calmer l’excès d’énergie, rafraîchir l’excès de chaleur, améliorer la circulation du sang et la production de liquide organique (poisson maigre, fruit de mer, viande blanche, céréales, légumes vert, fruit de saison…)
Il lui est conseillé de manger au calme, lentement.
Yang
Le tempérament yang est plutôt actif, peu émotif, extraverti. Les correspondances énergétiques sont celles de l’organe foie et de l’élément Bois.
Tempérament :
Qualité possibles :
– courage, initiative, franchise, bravoure et audace
– sanguin, autoritaire, meneur, énergique, dominant
Défauts éventuels :
– nervosité, inquiétude, entêtement, colère
Prédisposition pathologique possibles :
– excès d’appétit, troubles de la vésicule biliaire
– migraine, contracture musculaire, tendinite, lumbago
– allergie respiratoire et ORL, sécheresse de la peau
– irrégularité du cycle menstruelle, douleur prémenstruelle
– calcul vésiculaires et rénaux
– palpitations et troubles du rythme cardiaque
Recommandations alimentaires :
Limitez les aliments yang qui amène trop de chaleur (gibier, mouton, dinde, veau, poisson gras, friture, alcool, fromage cuits ou trop fermenté, certains arômate tels que le gingembre, le piment…)
Favorisez les aliments de nature neutre, yin pour raffraîchir et régulariser les énergies des organes internes. Les aliments yang sont évidemment permis mais en moindre quantité
Yin/ Yang neutre
Le tempérament neutre sont de types actif ou peu actif, peu émotif, paisible. Les correspondances énergétiques sont celles de la rate et de l’élément Terre
Tempérament :
Qualité possibles :
– lenteur, paresse, indolence, cogitation et obsession psychique
Prédisposition pathologique possibles :
– excès de mucosités, ballonements abdominaux, troubles intestinaux fonctionnels
– boulimie, obésité, cellulite, diabète, cholestérol élévé
– rhumatisme sensible à l’humidité
crise d’anxiété, dépression mentale soudaine
Recommandations alimentaires :
Limitez l’ensemble des aliments féculents, gras et sucrés qui risquent de trop profiter à cette typologie yin/yang, déjà d’un naturel bon vivant. Limitez aussi les céréales décortiquées, pain blanc, biscuits et pâtisseries indutriel mais également les légumes féculent (pomme de terre, patate douce, pois chiche…)
Favorisez tout les autres aliments de qualité yin ou yang de manière équilibré sans excès d’un point de vue quantité.
Hyper Yin
Le tempérament hyper-yin sont de type peu actif, hyper-émotif, introverti. Les correspondances énergétiques sont celles de l’organe rein, de l’élément Eau.
Tempérament :
Qualité possibles :
– douceur, charme féminin, talent artistique, contemplation
– passion, tendresse, mémoire ancestrale, sentimentalité
Défauts éventuels :
– nonchalance, paresse, vice, caprice, inconstance, vulnérabilité, hypersensibilité, hypotonie
Prédisposition pathologique possibles :
– état de fatigue chronique, hypotension artérielle, frilosité, essoufflement
– angoisse et inquiétude latentes, dépression, mélancolie
– troubles ovarien, prostatiques, infections répétitives, cystite, calcul rénal
– douleur arthrosique, lombalgie, psoriasis
– obésité, trouble veineux
Recommandations alimentaires :
Limitez les aliments très yin ou hyper-yin qui refroidissent, produisant des gaz ou des difficultés à digérer (crudités, poisson crus, lait de vache, fromage fermenté, crème fraîche, beurre, glace…)
Favorisez les aliments de nature chaude ou neutre pour réchauffer et activer la circulation de l’énergie et du sang.
Yin
Le tempérament sont de types actif, émotif, introverti. Les correspondances énergétiques sont celles de l’organe poumon et l’élément Métal.
Tempérament :
Qualité possibles :
– observateur, minutieux, prévoyant, calme, esprit pratique, intuitif, artiste, sensible
– émotivité, intériotité, romantisme, spiritualité, subtilité
Défauts éventuels :
– fatigabilité, susceptibilité, indécision, nervosité et bouillonement intérieure, timidité, subjectivité
Prédisposition pathologique possibles :
– inappétence, pâleur et maigreur, manque de tonus
– jambes lourdes, hémorroïdes
– états d’angoisse, d’inquiétude, cauchemars
– allergies cutanées, eczéma, asthme, sinusite, rhinite allergique
Recommandations alimentaires :
Limitez les aliments de nature trop chaude ou hyper-yang afin d’éviter de fatiguer cet organisme parfois en manque d’énergie ainsi que des aliments hyper-yin qui favorisent les stagnations d’énergie et de sang (friture, beignets, beurre, crème et sauce trop riche, pain blanc, farine blanche, charcuterie grasse, pâtisseries et biscuits industriels).
Favorisez une nourriture une nourriture équilibrée en aliment yang, neutre et yin, ce qui permet à l’organisme d’acquérir de l’énergie tonifiante (yang), énérgie structurante et stabilisante (neutre), et de produire des liquides organiques (yin).