TARTARE DE DAURADE
SAUCE À LA MÉLISSE

Personnes

4

Saison

Printemps

Temps

30 min

Type

Entrée

Note de diététique

Au printemps, privilégiez les aliments de saveur acide (fromage blanc, mélisse, citron) sans excès pour nourrir le foie, des aliments doux et salé (daurade) pour soutenir la rate.

Voici une douce idée, des petites choses fraîches et une sauce à la mélisse et de la menthe. C’est frais et parfumé avec des touches punchy.

Ingrédients
Tartare :

  • 4 filets de daurade (royale si vous en trouvez)
  • 6 brins de ciboulette
  • 2 citrons verts
  • 5c. à soupe d’huile d’olive
  • 2 pincées de sel
  • 2 pincées de piment (espelette par exemple)
  • 1 concombre
Sauce :

 

  • 200 gr de fromage blanc
  • 3 branches de menthe
  • 5 branches de mélisse fraîche
  • 1 pincée de sel
Étape 1

Faites lever les filets de daurade par le poissonnier. Demandez-lui d’en retirer la peau et les arêtes. Chez vous, rincez, épongez et coupez ces filets en petit dés.

Étape 2

Lavez les citrons, rapez le zest, et pressez le jus. Ajoutez au poisson, avec l’huile d’olive, puis la ciboulette, sel et piment.

Étape 3

Mixez le fromage blanc avec la menthe et la mélisse préalablement lavés.
Ajoutez le sel.

Étape 4

Dressez les assiettes, mettez le tartare, la sauce autour, ajoutez des rondelles de concombre en corolle, pour la déco, re-saupoudrez avec un peu de piment et de zest.

Un thé ?

Accompagné d’un thé japonais kukicha à l’attaque iodée, se prolongeant sur des notes végétales et mentholé pour adoucir l’acidité de la mélisse et du citron.
  • Fruitée 0% 0%
  • Végétale 70% 70%
  • Florale 3% 3%
  • Marine 75% 75%
  • Gourmand 10% 10%
  • Boisée 0% 0%
  • Épicée 0% 0%
  • Fumée 0% 0%
  • Animal 0% 0%

Soupe printanière

Soupe petit pois, sésame

Guacamole avocat, pomme granny et menthe