Crèpe Banh xeo,
pickles carottes
et betteraves, saumon
et chutney de mangue cannelle

Personnes

4-6

Saison

Printemps

Temps

1h

Type

Entrée / Tapas / Plat

Note de diététique

La mangue est de nature Yin, et de saveur acide, rappelons que la saveur acide est la saveur du printemps. Cette saveur à notamment fonction de collecter, retenir l’énergie et consolider les liquides organiques.

Cette délicieuse Crêpe (Bánh Xèo) est principalement composée de farine de riz, de lait de coco, de bière et de curcuma. La bière rendra la crêpe plus croustillante et lui donnera également un très bon goût. Traditionnellement garnis avec du porc, des crevettes, du soja, nous allons revisiter celle-ci avec une recette sucré/salé.

Ingrédients
Crèpes

  • 200 grammes de farine de riz ou de blé
  • 40 cl de lait de coco
  • 2 cuillère à café de curcuma
  • 10 cl de bière
Garnitures

  • 3 pavés de saumon
  • 2 carottes ou une grosse
  • 1 betterave
  • 2 c. à soupe de vinaigre d’alcool
  • 1 c. à soupe rase de sucre
  • 1 botte de basilic thaïlandais
  • Sel/poivre
  • Huile d’olive
Chutney

  • 1 mangue
  • 1 c. à café de cannelle
  • 10cl d’eau
  • 1 c. à soupe de miel
  • 1/2 citron
Étape 1

Crèpe

Mélanger la farine, le sel et le curcuma ensemble. Ajoutez le lait de coco petit à petit, et la bière à la fin.
Réservez

Étape 2

Le saumon

Vous pouvez le cuire de différente manière. J’ai choisi de le cuire au four en papillote.

Préchauffez le four à 180°.

Découpez 3 feuilles de papier sulfurisé. Déposez les pavés de saumon sur chacune. Badigeonnez d’huile et sel, déposez quelques feuilles de basilic dessus. Puis refermez-les en les maintenant à l’aide d’un cure-dents. Enfournez, 20 minutes.

Étape 3

Les pickles

Pendant ce temps, préparez les pickles. Taillez les carottes et la betterave en julienne très fine. Les mettre dans des bols séparés pour que la betterave ne colore pas les carottes. Dans chaques bols, ajoutez une cuillère de vinaigre et une demi cuillère de sucre, et du sel. Goûtez et ajuster en sucre ou sel afin d’avoir un bon équilibre gustatif. Laissez reposer 15-20 minutes. Au bout de ces minutes, rincez les légumes, égouttez et réservez.

Étape 4

Le chutney

Pelez et découpez la mangue en mirepoix.
Les mettre dans une casserole avec l’eau et le miel, portez à ébullition, et ajoutez la cannelle, le jus du demi citron. Mixez le tout.

Étape 5

Dressage

Cuire les crèpes comme des crèpes classique avec de l’huile, néanmoins, il préférable d’avoir une pâte fine et croustillante.

Assemblez comme bon vous semble. (chutney, pickles, saumon…)

Vous pouvez également ajoutez de la laitue, et autre herbe aromatique asiatique (shiso, rau-raum, coriandre…) voici un lien rassemblant certaines de ces herbes : lien

Bon appétit !

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